Post Reply 
АлисА
03-29-2013, 11:30 PM
Post: #1
АлисА
«Али́са» — советская и российская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Лидер и автор большинства песен «Алисы» — вокалист Константин Кинчев.

Рок-группа «Алиса» образовалась в апреле 1983 года в Ленинграде, после распада группы «Хрустальный Шар», лидером которой был Святослав Задерий. Клавишник Павел Кондратенко предложил ему объединить усилия с музыкантами группы «Демокритов колодец», созданной гитаристом Андреем Шаталиным.

Святослав Задерий переманил Андрея Шаталина в свою группу («Демокритов колодец» после этого распадается), а также пригласил Павла Кондратенко и барабанщика Михаила Нефёдова, игравшего в «Хрустальном шаре».

В 1984 году группой «Алиса» был записан альбом «Кривозеркалье», где пели Святослав Задерий и Борис Борисов. Альбом был записан в студии Выборгского ДК в Ленинграде зимой 1984 года, на концертах в ДК им. Газа в Ленинграде и в Выборге весной 1984 года.

Широкая популярность пришла к группе после их выступления в ленинградском рок-клубе, где были исполнены песни «Мы вместе» и «Моё поколение», написанные пришедшим в группу в 1984 году новым вокалистом Константином Кинчевым (Панфиловым).

В 1985 году был выпущен на кассетах первый альбом «Алисы» — «Энергия», появившийся впоследствии и в виде пластинки. Запись альбома была сделана в студии Ленинградского рок-клуба в 1985—1986 годах. В фонограмме звучат фрагменты произведений Шарля Бодлера, Михаила Булгакова, Николая Гоголя, Николая Островского.

В 1985 году группа «Алиса» снялась в телефильме «Переступить черту», а в 1987 году на экраны вышел фильм Валерия Огородникова «Взломщик», где Константин Кинчев сыграл роль второго плана (брат главного героя).

В 1986 году группу покидает её «отец» Святослав Задерий. Кинчев становится основным лидером «Алисы», а Задерий создаёт группу «Нате!», с которой вскоре добивается большого успеха. В 1987 году году вышел альбом — «БлокАда», ставший основой для концертной программы. В том же году Константин Кинчев принял участие в исполнении песни «Комсомольский билет» с альбома «Гласность» группы «Объект насмешек».

Летом 1988 года «Алиса» отыграла выступление на рок-концерте во Дворце Спорта в Киеве, в котором также принимали участие «ДДТ», «Чёрный кофе», Ольга Кормухина и «Наутилус Помпилиус». А в 1989 году группа поехала в США с концертной программой «Красная волна».

В 1989 году «Алиса» записала альбом «Ст. 206 ч. 2», переполненный вызывающими текстами, в которых обсуждались, в основном, проблемы жёсткой цензуры в Советском Союзе. Мастер-диск альбома был утерян и был найден только в 1994 году. Тогда же альбом и был издан. Весной 1989 в группе появился новый клавишник Андpей Коpолёв, а следом вернулся и удовлетворённый сольной карьерой Шаталин, который теперь делил гитарные партии с Чумычкиным. Группа после долгих усилий записывает и в 1989 году выпускает альбом «Шестой лесничий».

В 1991 году Константин получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец».

В 1992 году Константин Кинчев принял православие. С этого времени тема Бога и веры стала занимать нарастающее место и в его творчестве.

Альбомы: «Шабаш» (1991), «Для тех, кто свалился с Луны» (1993) (где есть песня «Плач», которая считается посвящением Дмитрию Ревякину[4]), в котором для записи песни «Пасынок звёзд» были приглашены певчие православных церквей; «Чёрная Метка» (1994) (которая вышла уже после самоубийства гитариста Игоря Чумычкина), «Jazz» (1996), «Дурень» (1997). Трэк «Трасса Е-95» стал хитом.

Группа выпускает альбомы «Солнцеворот» (2000), «Танцевать» (2001). Начиная с альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003) звучание группы радикально утяжеляется, православная тематика Константина Кинчева проходит в текстах песен как основная тема. В конце 2003 года группу покидают её основатели — Михаил Нефёдов и Андрей Шаталин. Следующие альбомы «Изгой» (2005), «Стать Севера» (2007), концертник «Звезда по имени „РОК“» (2007), «Пульс хранителя дверей лабиринта» (2008) сыграны в той же тематике. «Ъ» (2010) и «20.12» (2011) наполнены размышлениями об окружающем мире и православная тематика отходит на второй план.

25 сентября 2011 года «Алиса» выпустила новый альбом. Альбом «20.12» стал уже семнадцатым студийным диском группы «Алиса». По словам директора группы, «в новом альбоме группа попыталась совместить свой уже накопленный опыт с поисками новой эстетики».

29 сентября 2012 года состоялся релиз очередного студийного альбома «Алисы» «Саботаж» — уже 18-го по счёту. Песня «Саботаж» успешно участвовала в хит-параде Чартова дюжина, дойдя до первого места и продержавшись в чарте 13 недель.

[Image: 967ba39eef8dad9fe58a956329d40c3f.jpg.jpg]

а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-29-2013, 11:33 PM
Post: #2
RE: АлисА
[Image: e435fe16fa4f353edef164f116d9c23e.jpg]




а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-29-2013, 11:56 PM
Post: #3
RE: АлисА
Моя древняя рецензия на альбом Алисы:

"АЛИСА 2007 СТАТЬ СЕВЕРА

МАЛЬЧИК КОСТЯ С СЕВЕРА
или
«Север ТВ» представляет:
«… и о погоде.

С прогнозом вас познакомит самый старый сотрудник христианско-языческого метеоцентра им. Шестого Лесничего - доктор Кинчев.
Здравствуйте, Константин!

- Добрый вечер!
- Какие сюрпризы готовит нам погода от Онеги до Ладоги?
- «Я начинаю отсчет!».
- Спокойно, Костя! Мы о погоде…
А, ну да… Местами «снегопадом распят город, пригвожден к облакам». Кое-где «плеснуло солнце по всем краям, где таилась злоба чужой молвы.»
- Что Вы говорите! Неужто, прямо, злоба молвы?
- Да точно вам говорю! А по области - «падал снег, облака наряжал мишурой, трепетал зимний сумрак в лучах фонарей.». Но в ближайшие сутки «отпускаю ветер под честное слово…»
- И что, Константин, никак нельзя без ветра?
- Нет! Потому что «ветер свое слово держал.»…
- Гм-м… «Держал», говорите? А как же с тем, что «Огнём проходит гроза…»
- Ну, этого бояться не надо! Синоптики давно говорили нам, что «Русь рукавами рек … в поводу вела по распадам снег смуту остужать солнцем за полночь.»
- Ну, Русь у нас всегда – спустя рукава… Спустит рукава и ну, давай, смуту остужать. То стрельцами и казаками, то БэТэРами и ОМОНом… Константин, кстати, а что можно посоветовать в эти дни метеозависимым людям?
- Им, прежде всего, хочется сказать следующее: «Вставай, мы пришли за тобой, оставь этим стенам покой, гроза бьет по крыше крылом»
- Скажите, а им это не будет опасно – по крыше крылом? Всё-таки среди метеозависимых людей много лиц пожилого возраста, и их крыша может просто съехать от ударов…
- Даже не знаю… Моя-то не съехала… Мне так кажется…. Действительно, они всегда ходят «хороводами трухлявых пней», но всё равно «никто, никогда не поймет - кому и зачем я пою».
- Значит нашим синоптикам не удастся «выплеснуть в снег разливы лета» или, скажем, «облететь дождем, не разрушив основы»?
- Это, знаете ли, вряд ли… По снимкам из космоса видно, что «стужей холода не унять, кружит зимами напролет».
Понятно….Константин, а что Вы можете пожелать нашим телезрителям в заключение Вашего прогноза погоды?
- Да всё просто! «Улыбнуться так, как могут дети, тем, кому привычен оскал!»
- Гм-м… Спасибо! Мне остается только напомнить, что прогноз погоды спонсирован фирмой «Жующие вместе» - производителем жевательной резинки «Ко мне!».
Наш слоган: «Эх да Русь моя, Христос с Перуном, да волк со скакуном!
Жуйте без печали 20 лет подряд! Старые - выплюнут, молодые - дожуют!»



О, блин! Задремал я, и, вот, всякая фигня снится!
А задремал я немного при прослушивании альбома «Алисы» под названием «Стать Севера». И это при всём при том, что я последние 23 года являюсь горячим поклонником «Алисы» и считаю Кинчева гениальным рокером, столпом отечественного рок-н-ролла и глашатаем новой эры.
Но – то ли творческий кризис наступает, то ли столп покосился под тяжестью лет, то ли новая эра уже наступила, но последние творения «Алисы» меня совсем….
Ну, никак…..
Как это не печально, но культ «Алисы» завершился давным-давно гениальным «Шестым лесничим», и всё, что выходило позже, было ладно скроено, да редко носилось…
По крайне мере, мною…
Ну, не могу я в один ряд поставить с «Блокадой» или с «Шестым лесничим» то, что делает Костя сейчас. Там было всё – и веление времени, и вечность, и новые поэтические метафоры, и гамельнская дудочка, способная увести (и уводила!!) за собой кого угодно, и настоящие боль и откровение. Там был настоящий Рок-Н-Ролл.
А сейчас – этот готический легко усваиваемый, словно «Актимель», метальчик с постоянным метеорологическим прогнозом вместо текстов и молитвенным стучанием лбом об пол. Заставь дурака богу молиться, так он и лоб разобьет! (с)
Это я не о Косте. Это я так… Гм-м…
И ни одного конфликта души! Ни одного сюжета и законченной картины! Бесконечная жвачка из образов, провозглашенных (глашатай, всё-таки!) ровно 20 лет назад. Блуждание между Христом и Перуном, взывание к какой-то, ставшей уже сувенирно-туристической Руси, с избитыми банальными метафорами - зеркала озер, три дороги, янтарь смолы, вольница-ветер, черный бархат ночи и т. д. и т.п.
Прямо Розенбаум какой-то, прости господи…
Короче, Русь в изложении для среднего класса и их жён, а также для маргинальных носителей косух – «типо, я – метало-язычник и ниипацца врубаюся в судьбы страны»…
А этот бонусный «Rock'n'Roll"? Да уже в ушах навязли эти сборные попевки!
То за африканских чилдренов, то против наркотиков, то против дождя, то за Манделу, то Пёрфект Дэй, бла-бла-бла-бла…. Эка невидаль – собрать всю шатию-братию вместе, пропеть по строчке здравицу рок-н-роллу и поперечислять в рифму героев былых времен (не упомянув, кстати, многих, которые тоже ковали русский рок … что довольно обидно…).
Причем здравица такая уже пелась в перестроечные времена в составе: те же + Джоана Стингрей, лучшая подруга всех русских рокеров эпохи Gorbatchev'a.
Ну, впрочем, таков удел практически всех рокозавров и металлопотамов отечественной (и не только) муз/эволюции. Сначала – разбег, потом - взлёт и гениальность, затем «эксперименты» – кто с электроникой, кто с баяном, кто с симфоническим оркестром, и в конце – «добротная», хорошо записанная дохлятина, могущая шевелиться только на старых дрожжах, и джем-сейшены в рок-СОбеСе им. Мика Бокса под лозунгом «Чтобы помнили».
Удивляться не приходится…
Либо умираешь молодым и гениальным, либо живешь старым, сидя на диване в именных «валенках камикадзе»…
Вот такая она, стать Севера…
Жуйте на здоровье!
Я своё давно выплюнул…"
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-30-2013, 12:44 AM
Post: #4
RE: АлисА
Алису до их православно-патриотического периода люблю.

а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
07-22-2013, 06:05 PM
Post: #5
RE: АлисА
А у меня ив нынешнем периоде есть очень любимые вещи. Например, "Непокорные", "Крещение", "Левша", "Саботаж".

Реальность - иллюзия! Вселенная - голограмма! Скупай золото!
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
08-08-2013, 07:48 PM
Post: #6
RE: АлисА



а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
08-08-2013, 08:16 PM
Post: #7
RE: АлисА
Кстати, "Саботаж" (2012 года альбом) получился поинтереснее большинства работ конца 2000-х и начала 2010-х. Одни только "Левша", "Рок", "День огня", "Саботаж" чего стоят.

Не говоря о Косте живьем. Он жив и здоров - не так уж это и мало.

Реальность - иллюзия! Вселенная - голограмма! Скупай золото!
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
08-08-2013, 08:32 PM
Post: #8
RE: АлисА
Алиса уже потеряла лицо. Сейчас они косят под рамштайн. Но Алиса ХХ века была крутой! Шестой лесничий, БлокАда, Шабаш - вот это мощь!:rock:

а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
08-08-2013, 08:55 PM
Post: #9
RE: АлисА
Последний альбом больше не к Раммштайну, а к Black Sabbath.

Хотя, конечно, да, до 80-90-х далеко.

Реальность - иллюзия! Вселенная - голограмма! Скупай золото!
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
08-08-2013, 11:21 PM
Post: #10
RE: АлисА
быстро чтото кинчев состаривается. вот что хреново. видать гены такие.

утром пью "девятку"
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)