Post Reply 
Зоопарк
03-28-2013, 11:04 PM
Post: #1
Зоопарк
ЗООПА́РК, российская рок-группа (Петербург). Образована в 1980. Оказала значительное влияние на всю эволюцию русского рок-н-ролла , а основатель группы Майк Науменко был и остается одной из самых ярких его звезд.

Михаил «Майк» Науменко (18 апреля 1955, Ленинград — 30 августа 1991, там же) начал интересоваться музыкой еще в школе, увлекаясь белым ритм-энд-блюзом Rolling Stones , американским фолком , поэзией Боба Дилана и Марка Болана . Еще школьником сочинял песни на английском, в начале 1977 недолго играл в «Союзе любителей музыки рок»; в 1977—79 гг. периодически сотрудничал с «Аквариумом)» в качестве приглашенного гитариста. В середине 1978 Майк вместе с Борисом Гребенщиковым записал акустический альбом «Все братья — сестры».

Осенью 1980 он собрал собственную группу, назвав ее «Зоопарк». В нее вошли Александр Храбунов (гитара), Андрей Данилов (барабаны) и Илья Куликов (бас-гитара). В 1981 группа была принята в рок-клуб, а весной дала свой первый концерт с программой из песен Майка. На протяжении трех лет «Зоопарк» регулярно выступал дома и выезжал в Москву, где Майк поначалу пользовался гораздо большим успехом, нежели в Ленинграде. За это время Науменко записал на студии «АнТроп» альбомы «Вчера и позавчера... в уездном городе N» (1983) и «Белая полоса» (1984), которые сделали его имя и песни известными всей стране. Выступление «Зоопарка» на 1-м фестивале рок-клуба в мае 1983 оказалось неровным, и группа не стала лауреатом, но сам Майк получил приз за лучшие тексты. К следующей зиме оригинальный состав группы распался. В дальнейшем состав группы постоянно менялся.

Выступление «Зоопарка» на 2-м Ленинградском рок-фестивале стало одним из его центральных событий. Однако начатая в то время Министерством культуры кампания против самодеятельного рока, несомненно, повлияла на решение жюри, и группа не стала лауреатом. По иронии судьбы, их обошла группа «Секрет , исполнившая на фестивале песню Майка «Мажорный рок-н-ролл» и не скрывавшая своего восхищения его музыкой.

Летом 1984 звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло записал, как оказалось впоследствии, последний студийный альбом группы «Белая Полоса». Весной 1986 «Зоопарк» стал лауреатом рок-фестиваля Ленинградского рок-клуба, в сентябре 1987 выступил на Всесоюзном рок-фестивале в Подольске, много гастролировал по стране. В начале 1990 режиссер Александр Киселев снял на Ленинградской студии документальных фильмов посвященную «Зоопарку» ленту «Буги-вуги каждый день».

Спад широкого интереса к рок-н-роллу, а с ним и гастрольной активности практически вывели «Зоопарк» из игры. 14 марта 1991 Майк Науменко в последний раз появился на сцене, исполнив в сопровождении «Аквариума» свой «Пригородный блюз» на фестивале, посвященном 10-летию Ленинградского рок-клуба. 30 августа того же года певец был найден мертвым у себя дома. Причиной его смерти стал перелом основания черепа.

Масштабы влияния Майка на весь отечественный рок-н-ролл стали заметнее к середине 1990-х годов, когда его песни начали появляться в репертуаре как звезд отечественного рока («Крематорий», «Ва-Банкъ»), так и клубных групп, а его «уличный реализм» послужил отправной точкой для текстовой традиции 1990-х гг. С позиции сегодняшнего дня несомненно влияние Майка на музыку раннего «Кино » (и поэтический язык Цоя), «Чайф», Юрия Наумова и др.
[Image: zoo02.JPG]

а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-28-2013, 11:19 PM
Post: #2
RE: Зоопарк.



а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-29-2013, 12:29 AM
Post: #3
RE: Зоопарк.
Обожаю Майка.
Для меня тогда это был светоч.
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-29-2013, 12:30 AM
Post: #4
RE: Зоопарк.
Metalex, какая любимая песня?

а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-29-2013, 12:35 AM
Post: #5
RE: Зоопарк.
[amquote]
(03-29-2013 12:30 AM)sedoy_skorohod Wrote:  Metalex, какая любимая песня?
[/amquote]
Пригородный блюз
Старые раны
Лето
Ты придешь ко мне ровно в полночь
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-30-2013, 01:51 AM
Post: #6
RE: Зоопарк
хорошая была группа с интересными текстами
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
03-30-2013, 06:16 AM
Post: #7
RE: Зоопарк
одна из любимых песен:

http://www.youtube.com/watch?v=U04yJ1Ugtz0
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
07-06-2013, 08:45 PM
Post: #8
RE: Зоопарк
Лето. Я изжарен, как котлета
Время есть, а денег нетуSad

а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
07-06-2013, 09:59 PM
Post: #9
RE: Зоопарк
Немного из прошлого - мой маленький рассказик о встрече Майком.

Чпок

Дело было осенью 1987 года. Рок-движение посетила эйфория свободы и самовыражения. На гребне волны perestroika&glasnost на сцену вылезли коллективы, которые до этого чаще всего играли в красных уголках ЖЭКов, да на немногих концертах Московской Рок-Лаборатории и Ленинградского Рок-клуба. Одним из мест, где периодически проходили праздники рок-н-ролла, стал ДК МЭЛЗ у метро «Электрозаводская» по адресу : площадь Журавлёва д.1
На ступеньках ДК была построена сцена, где, сменяя друг друга, выступали московские и питерские рок-коллективы. В один из дней, когда вечером был намечен концерт, я приехал заранее, чтобы подготовить инструменты к приезду группы. Тут навстречу мне выплывает заслуженный тусовщик в московских рок-кругах, а заодно и художник-энтузиаст Данила. Человек он был весёлого и неуёмного нрава, склонный к потреблению алкоголя и многодневным приключениям.
- Саня, привет!- бодро воскликнул уже не совсем трезвый мастер кисти.
- Я тут с таким человеком, что срочно надо 5 рублей.
Мне, в принципе, не жалко 5 рублей, да за встречу.
- А кто это? - с неподдельным интересом спросил я.
- Да это же гений питерского рок-н-ролла Майк Науменко!
Тут из-за спины Данилы и вправду появился легендарный Майк (уже в «нарядном» состоянии).
Группу «Зоопарк» в середине 80-х я слышал только на кассетном магнитофоне «Электроника-302», а сейчас напротив стоял, немного обдавая меня лёгким перегаром, сам творец хита «Гопники».
Недолго думая, мы отправились в ближайший лабаз, где Данила, при его смекалке и коммуникабельности, несмотря на большую очередь из страждущих, урвал бутылку «Столичной» и лимонад «Буратино».
Возвратившись в ДК, художник, как у себя дома, взял у вахтёрши ключ от свободной гримёрной.
Разложились: «Столичная» и «Буратино», закуси нет.
Под рассказы Майка нашли граненый стакан, всполоснули.
Вскрыли напитки.
Поехали.
Первые четверть стакана освоил Данила и сразу же запил газировкой.
Майк презрительно посмотрел в его сторону.
- Бля, вы, московские, и пить не умеете.
Это как? Мы в недоумении посмотрели друг на друга.
- А вот так, учитесь, пока я жив! - сказал Майк.
- Наливаем четверть стакана водки, затем лимонад. Накрываем ладонью, бьём об колено, выпиваем и говорим « Чпок.»
При минимальном количестве водки вы получаете больший кайф и лучшие вкусовые ощущения.
Трудно было поспорить с мэтром рок-н-ролла.
Остатки напитков под байки Майка мы допили его методом.
P.S. А в этот вечер Майк и его группа выступили замечательно, и рецепт напитка «Чпок» навсегда остался в моей памяти, как встреча с легендарным, увы, ныне покойным музыкантом.





Find all posts by this user
Quote this message in a reply
07-06-2013, 10:22 PM
Post: #10
RE: Зоопарк
Villenich, есть в России хоть одна рок-звезда, с которой ты не пересекался?

а я один сидю на плинтуаре
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)