usharchive

Full Version: Джаз всех видов и направлений
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3
[Image: xKsSvZ2.jpg?1]

Не обнаружил отдельной темы, в которой можно было б поговорить про один из самых разнообразных и долговечных жанров популярной музыки. Возьму на себя смелость подобную тему создать.
Собственно, что побудило тему создать - нынешний год вырисовываeтся довольно перспективным в плане интересного современного джаза. Потружусь обосновать.

Очевидно, в первую очередь стоит упомянуть многими любимых Fire! Orchestra, новый альбом которых я все еще толком как-то не расслушал, но сомнений в качестве их работы - нет. Просто сейчас они единственные, которые весь этот биг бэнд формат реально толкают вперед и делают с ним шо-то интересное.
Нормальных видосов на трубе нет, поэтому так уж:








Не стоит забывать и про проект-колыбель этого самого оркестра - собственно, коллектив Fire! - они, конечно, меркнут на фоне F!O, но плохой музыки тоже в общем-то не делают. Ну и много Густафссона не бывает - он из таких саксофонистов, которых хочется слушать.





Дальше упомяну, собственно, мой любимый пока что джазовый релиз родом из 2016-го - это поляки Niechęć с одноименной работой. Мрачный и психоделичный, практически нуарный джаз (мне его посоветовали именно в таком соусе - и не без оснований.) В наличии - правильный и душевный истеричный саксофон.








Идем дальше, но не уходим из Польши - хочется упомянуть Вацлава Зимпела. Его тип джаза - очень на любителя, в гораздо большей мере, чем вышепредставленные ребята, но я как раз и любитель. Если коротко - по сути, это джазовый минимализм, похожий весьма явственно на музыку моего любимца Колина Стетсона - только в отличии от жырного и гулкого сакса, Зимпел этот минимализм намешивает с помощью кларнета - что, в какой-то степени, заслуживает даже большего уважения.





Ну и наконец хочется сказать про группу, которая, в общем, если заниматься пуризмом - даже и не джаз-то. Ну афробит, конечно, вещь родственная - но и только. Но ребята настолько хороши, смелы в своем подходе, да и попросту уникальны на современной сцене - что нельзя не упомянуть. Это Melt Yourself Down, с очередной порцией их драйвовейшего афробита смешанного с пост-панком. Парни подавали надежды еще на дебютнике - но там не хватало им еще четкого понимания - чего они хотят добиться, несмотря на некоторые классные треки. Теперь же понимание найдено и драйва стало еще больше.








Дискуссия на счет всех этих парней, а так же вообще любого джаза, который вы любите и слушаете - всецело приветствуется.





Прекрасная тема, давно пора было создать. Сейчас вынужден сидеть с полуживого планшета, потому не могу к сожалению увидеть, чего вы понавыложили, однако почти что уверен, что Helpline Operator говоря о Зимпеле запостил его великолепный проект Switchblack - офигенное психоделическое путешествие в формате фриджаза. Говоря о проектах в котором так или иначе замешан этот замечательный музыкант хотелось бы так же отметить The Resonance Ensemble и их поистине всеобъемлющий альбом Double Arc - где на двух разбитых на фрагменты эпиках можно найти диапазон от электронного эмбиента до фанка - всячески рекомендую. Ютуб обламывает, потому выложу что есть:
https://www.youtube.com/watch?v=qNl6beRPFPE
Все, что Helpline Operator сказал о Густаффсоне я всячески приветствую и подтверждаю. Помимо двух упомянутых им групп грех не вспомнить про долгое время бывшего его основным (вроде бы?) коллективом The Thing:
https://www.youtube.com/watch?v=bhJd_jbSPHM
Наконец говоря о истеричном и злом джаззе, хотелось бы отметить свежачок с прошлого года Mette Rasmussen & Chris Corsano - All the Ghosts at Once, где изящного вида девушка при содействии виртуозного драммера показывает вполне апокалиптические картины уютного северного ада. (ютуб опять какой есть)
https://www.youtube.com/watch?v=wNiOwXCCAjU
Melt Yourself Down обязательно послушаю, описание довольно интересно.
(05-24-2016 04:55 AM)MarioDominges Wrote: [ -> ]однако почти что уверен, что Helpline Operator говоря о Зимпеле запостил его великолепный проект Switchblack - офигенное психоделическое путешествие в формате фриджаза.
Нет, к моему стыду - я только про его сольную работу, в прочие проекты пока даже не вникал. Но оценив кусок с ютуба и описание - The Resonance Ensemble явно буду слушать, как раз вроде по мне музыка! Вообще, уважаю такие серьезные проекты, в которые совершенно вроде бы разные музыканты вписываются и создают чудеса.

(05-24-2016 04:55 AM)MarioDominges Wrote: [ -> ]Помимо двух упомянутых им групп грех не вспомнить про долгое время бывшего его основным (вроде бы?) коллективом The Thing:
Я Густафссона вообще немного боюсь, на самом деле - у него настолько дофига всяческого материала, как сольного, так и коллаборационного - что я даже не представляю, как во всем этом разбираться Big Grin
Хотя, конечно, это скорее из разряда приятных проблем - чего бы там не было, а практически наверняка у интересного музыканта будет что-нибудь, что еще не отслушано.

(05-24-2016 04:55 AM)MarioDominges Wrote: [ -> ]Наконец говоря о истеричном и злом джаззе, хотелось бы отметить свежачок с прошлого года Mette Rasmussen & Chris Corsano - All the Ghosts at Once, где изящного вида девушка при содействии виртуозного драммера показывает вполне апокалиптические картины уютного северного ада. (ютуб опять какой есть)
Принимая во внимание неидеальную запись (реально, блин, ютуб разочаровывает, когда там пытаешься неклассический джаз искать) - тоже альбом послушаю. Надеюсь, злость там более злая, хотя, даже если и не - мне и такая атмосфера вполне интересна.
Люблю саксофоны - хотя из тройки самых-самых любимых джазменов - только один саксофонист, что даже странно.
Helpline Operator
Классная темаSmile
У Fire! Orchestra отличный вышел альбом. Если проецировать его уровень в другом жанре, то он едва ли стал бы прорывным и совершенным. Но в том и дело, что у себя дома конкурентов для Густафссона практически и нет, и что бы он не делал - это всегда окажется чем-то большим, чем вроде бы должно.
А потому вроде и не называя Ritual прям-таки шедевром, отказать ему в почестях едва ли возможно. Помимо традиционного отрицания "нормальных" аранжировок, украшательств, высушенности до концентрата из звучания самых важных голосов и инструментов. Помимо интересных симуляций голосами инструментов, а инструментами - голосов, есть здесь и еще один занятный нюанс (кстати, на роскошном новом Хэде есть подобные фокусы с имитированием фортепьяно гитарных переборов и наоборот).
И мне думается, что арт пластинки его здорово объясняет. Даже и читал где-то, что part 3 навеяна Психо Хичкока. Определенно есть на Ritual некая темная подложка, мрачность нуара в основании (черно-белой фотографии) и эта яркость, карнавальность, броскость деталей поверх него (тех самых павлинов и грациозных фламинго).
Он действительно довольно контрастный, с намеренно подчеркнутой, акцентированной игрой на мрачно-ярких противоречиях.
Я лично очень слабо шарю в джазе , но кое что время от времени послушиваю (Smooth Jazz преимущественно).





(05-24-2016 07:06 PM)The53s Wrote: [ -> ]И мне думается, что арт пластинки его здорово объясняет.
Мне арт кажется ужасным, если честно. Безвкусное сочетание. Даже если ты прав в своих догадках - как-то лучше можно было контрастировать нуар и карнавал, так-то сама такая идея хороша. Но вот выполнено плохо. Да впрочем фиг с ним, с артом.

По альбому скорее согласен как раз таки - хотелось бы, наверное, какой-нибудь серьезной сейчас конкуренции для F!O, прям чтоб на их поле, чтоб серьезно так разворошить амбиции Густафссона - тогда мы небось вообще шедевры покруче Exit начали б получать... но и так ведь придраться сильно не получится к чему-то.


(05-24-2016 07:24 PM)blues Wrote: [ -> ]Я лично очень слабо шарю в джазе , но кое что время от времени послушиваю (Smooth Jazz преимущественно).
Я вот Smooth категорически не могу слушать. Уши режет лично мне похлеще суровейшего авангарда, хотя и другими методами.
Helpline Operator
Хм, здесь бы нам, мне думается, весьма помог SueZone. Не знаю только, будет ли он сюда заглядывать. На всякий случай закину арт.
Пожалуй, понимаю твои претензии. Но интуитивно эстетически воспринимаю его положительно. И потому что он, как мне кажется, хорошо раскрывает задумку Ritual, и потому что сложен весьма талантливым "коллажистом"

[Image: Fire-Orchestra-Ritual-400x400.jpg]
(05-25-2016 05:11 AM)The53s Wrote: [ -> ]Пожалуй, понимаю твои претензии. Но интуитивно эстетически воспринимаю его положительно.
Отмечу, на всякий случай, что хоть я и не одобряю итоговый результат - сама по себе обложка Ritual все же очевидно даааалеко не худшая во всем многообразии музыкальных обложек. Есть намного хуже, по которым уж однозначно никто и слова доброго не скажет.
Pages: 1 2 3
Reference URL's